Ciudadanía y pasaporte noruego

Foto: Petter Foss/ MFA Norway  .Foto: Petter Foss/ MFA Norway

Última actualización: 20/09/2013 // De acuerdo con la ley vigente la ciudadanía/nacionalidad noruega se obtiene al nacer de acuerdo con el principio de "ius sanguinis" (derecho de sangre o ley de descendencia) por el cual los hijos heredan la nacionalidad de sus padres, a diferencia del principio de "ius solis" (derecho de suelo o ley de territorialidad) que es la que se aplica en México. Sin embargo también es posible obtener la nacionalidad noruega a través de una solicitud de adquisición de ciudadanía luego de haber vivido 7 años en el país.

Obtener la ciudadanía al nacer: un niño cuyo padre o madre es noruego (otras relaciones familiares no son válidas) hereda la nacionalidad noruega independientemente de su lugar de nacimiento. Si esta persona ha nacido en México, por ejemplo, puede solicitar pasaporte noruego en la embajada (hasta los 22 años). Antes debe registrarse y solicitar su número personal en el Registro Civil de Noruega.

Los que obtuvieron ciudadanía noruega al nacer (a través de herencia por tener padre o madre noruego), pierden automáticamente su nacionalidad noruega a los 22 años si no han residido en algun momento en Noruega por un total de 2 años o 7 años en total en Noruega y otros países nórdicos. Pueden solicitar la mantención de la nacionalidad noruega antes de cumplir los 22 años. Para más información, entre en contacto con la embajada.

Otra manera de obtener la ciudadanía es solicitándola en base a una cierta cantidad de años vividos en Noruega. Si usted no es hijo/a de un ciudadano/a noruego/a, la regla es que tiene que haber residido legalmente durante 7 años ininterrumpidos en Noruega para solicitar la ciudadanía. Existen excepciones a esta regla; por ejemplo en los casos donde el extranjero está casado con un noruego o en el caso de una persona que haya poseido la ciudadanía noruega anteriormente. Dependiendo de cada caso se exige una menor cantidad de años de residencia legal (en el caso de los matriomonios, se hace un cálculo en base a los años de convivencia tanto afuera como dentro de Noruega). El arancel para solicitar la nacionalidad es de NOK 2.500. En la página web de la Dirección de Inmigraciones (UDI) hay información actualizada sobre la demora del trámite.

En el folleto de la Dirección de Inmigraciones puede obtenerse más información sobre extranjeros que solicitan la ciudadanía en base a años resididos en el país. En el submenú "Requisitos" de esta misma página web se informa sobre la solicitud de ciudadanía por vínculo de sangre cuando sólo el padre es noruego y no está casado con la madre.

 

Requisitos para la emisión de pasaporte

Si usted es noruego puede solicitar el pasaporte noruego presentandose personalmente en la embajada. Los pasaportes de lectura electrónica y con datos biométricos se emiten en Oslo. El trámite toma aproximadamente dos semanas desde que usted completa la solicitud hasta que recibe el pasaporte. Es necesario tener un número personal del registro civil de Noruega antes de solicitar el pasaporte.

El arancel del pasaporte es de NOK 450 para adultos y NOK 270 para menores de 16 años. El arancel debe abonarse en efectivo, en moneda local (pesos). Los precios son MXN 1000 para adultos y MXN 600 (24.01.2014). El tipo de cambio se actualice cada 6 meses.

Documentación necesaria para la solicitud de pasaporte:
-Pasaporte anterior o partida de nacimiento y DNI
-Certificado de mantención de nacionalidad si ha cumplido 22 años y vive en el extranjero
-Documentación de número personal de Noruega (si no posee pasaporte anterior con el número)
-Documentación de cambio de nombre si este es el caso.
- 2 fotografías. *Note que se exigen ciertos requisitos especiales para las fotografías: conózcalos haciendo clic aquí.

En el caso de menores de 18 años, ambos padres tienen que firmar en el formulario de solicitud y los dos padres tienen que acompañar al menor para solicitar el pasaporte (llevando también documentación identificación propia/pasaporte). Si no pueden acompañar al menor los dos padres, el otro debe dar una autorización por escrito y adjuntar una copia de su documento de identidad (certificados/legalizados). Si es el primer pasaporte del niño, ambos padres o uno de ellos debe documentar su ciudadanía noruega, presentando su pasaporte.

Todos los solicitantes de pasaporte deben acercarse en persona a la Embajada, incluso los menores (esto incluye a los bebés). Les recomendamos ponerse en contacto con la Embajada antes de venir.

A los mayores de 3 años se les tomará una fotografía en nuestra sala de datos biométricos, mientras que los menores de 3 años deben presentar (además de las dos fotos mencionadas previamente) una tercera foto siguiendo las normas estipuladas más arriba.

Los mayores de 12 años, además, deberán firmar en nuestra máquina biométrica. Tanto la firma como la foto serán incorporadas en el pasaporte.

 

Her finner du informasjon om pass og statsborgerskap på norsk.


Bookmark and Share